中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

抓机遇提能力 湖南稳健职业年金投资运营

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-04-01 17:00

抓机遇提能力湖南稳健职业年金投资运营

(湖南省职业年金管理工作座谈会现场)

中人社传媒讯(记者曾鹤群巩如泉通讯员刘智星)3月31日,省人社厅组织召开职业年金管理工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,落实全国人社工作会议和省委经济工作会议精神,总结职业年金管理运营情况,分析形势,明确下阶段投资运营思路,以促进其更高质量发展。厅党组成员、副厅长廖跃贵出席会议并讲话,厅二级巡视员冯奇主持会议。省人社厅、省财政厅相关处室单位负责人等参加会议。

(厅党组成员、副厅长廖跃贵出席会议并讲话)

会议通报了我省职业年金投资运营情况,7家受托机构介绍各自的业务开展情况,分析2021年投资形势,安排下阶段工作,并对职业年金投资新政的落地、风险防控、管理机构考核等提出相关建议。

会议充分肯定了我省职业年金管理工作在投资运营、风险防控等方面取得的成绩,并对运营管理面临的形势进行了科学分析。

会议指出,职业年金制度是我国多层次社会保障制度的重要组成部分,是国家重要的制度安排。其投资运营事关机关事业单位养老保险制度改革成败。当前宏观经济形势复杂多变,金融市场波动加剧,行业竞争更加激烈,需要受托机构等在挑战中抢抓国内经济复苏、国家完善覆盖全民的社会保障体系政策红利等战略机遇,稳健开展投资经营。

会议强调,职业年金投资运营,要坚持以人民为中心的发展思想,将保障安全和追求效益统一到运营管理全过程。要切实提高政治站位,从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益出发,严格按照国家政策规定和合同约定,对标对表,尽职尽责做好运营管理工作。要全面提升专业管理能力,代理人、受托人、托管人、投管人加强学习,努力提升履职能力和专业水平,科学配置资产,增强市场判断力。要各司其职,正确处理好代理人和管理机构关系、风险与收益的关系、长期目标与短期收益的关系、短期考核和长期投资的关系,防范化解风险,稳定收益,促进职业年金长期健康发展。

【打印本页】【关闭窗口】

抓机遇提能力 湖南稳健职业年金投资运营

15492929