中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南人社开足马力“春风”送岗

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-02-22 15:34

湖南人社开足马力“春风”送岗

中人社传媒记者曾鹤群通讯员韦波

新春伊始,2021年湖南“春风行动”如约而至,叁湘各级人社部门开足马力,为各类用工单位和广大求职者特别是农村劳动力搭建劳务供需对接平台,提供岗位介绍、技能培训等公共就业服务,全方位、多渠道促进农村劳动力特别是脱贫人口、边缘易致贫人口以及农村低收入人口等重点帮扶对象稳岗就业、务工增收。

岗位送到家门口

(岳阳市“春风行动”线下招聘会现场)

2月19日,张家界2021年“春风行动,迎新春送温暖”首场劳务协作专场招聘会在永定区天门山镇大坪社区举行,现场人头攒动,问询声、欢笑声相互交织,十分热闹。

“求职不用去远方,岗位送到家门口。”在张家界福太子食品有限公司招聘展台,天门山镇小坪村村民高兴忠看了招聘简章后,很快在就业意向表上填写了自己的个人信息。

“我原来在广东汕头一家食品厂上班,常年在外顾不了家。现在好了,挣钱顾家两不误。”眼见工作有了着落,高兴忠十分开心,“一个月可以拿4000多元,还有加班补贴,不比以前在广东打工差啦。”

据了解,作为此次活动主办方,张家界市人社局坚持送岗位与疫情防控相统一,按照小型化、点对点、错峰式原则,从正月初八到元宵节前,持续在天门山、叁官寺、马合口、中湖等10个乡镇开展“送岗位下乡、送政策下乡、送服务下乡”活动,助力企业用工招聘和复工复产,确保企业生产有序,就业形势总体稳定。

“各地通过赶集日等把招聘会办到乡镇集市,让群众在家门口就能享受到就业服务,起到事半功倍的效果。”省就业服务中心相关负责人介绍,各地各部门在线上也大显身手。

益阳市人社局对线上“春风行动”网络招聘会提前进行谋划,深入企业收集用工需求,采取各类措施将企业招工信息下发至各乡镇街道、园区。如该市赫山区将企业招工信息通过益阳电视台新闻综合频道和公共频道分时段进行为期1个月滚动播放进行宣传,扩大企业招工服务范围及影响。南县通过互联网提供个人求职、企业招聘、政策宣传等多种形态的就业创业服务,实现就业服务24小时不打烊。特别是在带岗直播上,赫山区和南县均办得有声有色,首场直播点击率两地总计超过15万。

株洲市渌口区利用各村的“村村响”广播循环播放最新招聘岗位,24小时开通稳岗就业热线电话。

湘潭市本级组织网络招聘会10场,参与企业706家,提供职位5963个。县市区组织招聘会共计16场,参与企业1500余家,提供职位3万余个。

娄底市线上招聘会11场,提供岗位数25667个。

常德市举办线上线下招聘活动32场,其中,线上23场,线下9场,参加招聘单位993家,提供招聘岗位46597个,进场和登录求职人员27859人次,初步达成就业意向4179人。

……

省就业服务中心数据统计显示,截至目前全省14个市州均已开展“春风行动”,组织线上线下招聘会536场,提供岗位697248个。作为线上招聘主力平台“湘就业”目前有可招聘岗位8717个,可招聘人数22.83万人。

重点对象稳增收

(湘西州招工小分队在“春风行动”中向农村劳动者发放就业资料)

脱贫人口、边缘易致贫人口以及农村低收入人口等重点帮扶对象的稳岗就业是湖南“春风行动”重要关注点。

2月20日,湘西州花垣县民乐镇易地扶贫搬迁安置区格外热闹,村民早早就来到了当地人社部门举办的“春风行动”招聘会现场,准备寻找满意的工作。

“房子有了,生活越来越好了,现在唯一的愿望就是找到一份满意的事情做。刚刚对比了好些个岗位,有好几个都比较满意。”来自花垣县民乐镇易地搬迁区的向云开心地说。

据了解,今年“春风行动”湘西州共归集州内外的2000家企业,提供超过20万个岗位,脱贫人口、边缘易致贫人口等稳岗增收得到进一步保障。

对于上述重点对象,湖南主要从叁个方面开展帮扶。

一是充分掌握贫困劳动力的就业状态,采取送服务上门的形式,组织县市区、乡镇街道、村劳动专干进行入户走访,摸清核实贫困劳动力就业失业状态、务工收入等基本信息,实施动态管理。

二是大力开展技能培训。如郴州市按照市场需求,突出培训重点,开展紧缺职业(工种)培训,有针对性地对脱贫人口、边缘易致贫人口进行技能培训,使他们有一技之长,增强就业稳定性,提高从业收入,全市共开展职业技能培训5000人次,创业培训240人次。

叁是结合“点亮万家灯火”等活动,开展就业帮扶。湘西州开发公益性岗位促进脱贫人口稳定就业,已累计开发公益性岗位1000个。永州市开设扶贫专岗,指导江华县九恒新能源有限公司、绿宝石新能源储能科技有限公司等就业扶贫基地专门为贫困劳动力开发扶贫专岗,指导乡镇开发公益性岗位,安置贫困人口就业。衡阳常宁市在罗桥镇利群村、瑶寨村新建两个就业扶贫车间,就近吸纳贫困劳动力就业。

牵线搭桥稳对接

(怀化市“点对点”返岗直通车)

“春风行动”在企业与农村劳动者之间牵线搭桥,需要各级人社部门以更优质的服务促进供求对接。

2月18日,长沙市2021年度“春风行动”赴外援企招工出发仪式在市人社局举行,21支援企招工小分队与40余家招聘企业集结出发,赶赴省内39个劳务协作地招工。

“为给此次援企招工搭好桥梁,我们先行一步,提前在全市范围内开展用工需求摸底,收集汇总了10万余个企业岗位,走访了湘西州、张家界、益阳、娄底、邵阳等省内5市州18个县市区,并与39个省内劳务协作县进行了协调对接。”长沙市人社局相关负责人要求招工小分队做到“快、准、稳”,对有意向的劳动力,采取“就业直通车”形式,到当地乡镇、村就近免费集中接送,让他们真正实现“出家门、上车门、进厂门”。

与长沙一样,各地人社部门依托各乡镇(场)、村级就业和社会保障服务平台等,采集返乡务工人员返岗地点、时间等信息,制定详实台账,按照返乡务工人员的出行地点、时间,提前预留车票或组织专车接送。同时,各地还细心做好务工人员乘车服务,设立返岗复工候车厅、登车通道,做好车辆卫生清洁、通风消毒和乘客佩戴口罩、体温检测、健康码查验等工作,安全、快速、有效做好返乡务工人员返岗复工服务。

2月19日,娄底涟源市开行节后湖南首趟复工专列。2月21日、23日、27日娄底新化县将为2000余名名民工临时增开3趟赴广州、东莞、深圳、上海、义乌等地返岗直达普快专列。

怀化市开展点对点输送38车次,共输送1051人。

岳阳市开通返岗专车3次,护送324人返岗。

邵阳市城步苗族自治县包车20台,输送人数880人。其蒋坊乡彬昌村返乡务工人员唐娇丽坐上县城至长沙的大巴,返回蓝思科技?梨厂区上班,直呼:“没想到政府派专车送我们去外地上班,太感谢了!”

目前,湖南已有9个市州开展点对点返岗输出服务,组织包车333辆、专列10列,已输送人数12855人。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南人社开足马力“春风”送岗

14535220